日博365

联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
上海药物所举办“时代楷模王逸平的新药记忆”档案展
发表日期: 2019-06-11
打印 关闭 浏览次数:

  为弘扬"不忘创新为民初心,牢记创制新药使命"的精神,在“6.9”国际档案日到来之际,日博365客户端官网于2019年6月10日至18日期间举行“时代楷模王逸平的新药记忆”主题档案展。同时,结合中国科学院“新药梦想·创新奋进”党员主题教育基地系列活动,与所内外单位联合开展学习“时代楷模”精神以及“不忘初心、牢记使命”党员主题教育活动。上海科创办机关党委、中科院上海高研院-蛋白质设施党支部50余名党员干部作为首批参展人员参观学习档案展。上海药物所党委副书记田申荣接待了参展团队。

  档案展以“胸怀大爱,研发新药”、“锐意创新、研究药学”、“坚韧执着、以身报国”三个部分为主线,用生动的展板、详实的档案,展现出王逸平追求卓越、舍身忘我、严谨治学、淡泊名利的科研精神;始终践行“踏踏实实做事,实实在在做人”的人生信念;以及矢志不渝追求“做全球临床医生首选的新药”的坚定初心。

  现场首次展出了一批珍贵的实验记录、工作日志、信函手稿、科研仪器、奖励证书等档案,其中有王逸平自1994年-2018年间全部工作日志,据王逸平爱人方洁女士介绍,因为贫血导致记忆力衰退,王逸平养成了事无巨细地记录工作生活的习惯。在1996年11月4日-10日这一周工作日记中可以看到,王逸平从早到晚都被工作安排地满满的,仅把星期四晚上留与家人,共度家庭生日聚会。展出的档案另有王逸平赴国家药审中心学习新药审批工作的结业证书及工作笔记,认真记录了他学习新药审批流程的注意事项及要点,他带回的宝贵经验在上海药物所从“出论文”到“出新药”的战略转变中发挥了示范作用。展出的档案中还有他的硕士毕业论文手稿,以及他和方洁女士写给女儿的一封信,信中寄语女儿做一个踏实的人、做一个有责任感的人、做一个健康的人。

  档案展首日还举行了“时代楷模王逸平档案实物捐赠仪式”,上海药物所与方洁女士一起将王逸平生前重要档案资料及科研装置等实物档案6件捐赠给国家博物馆。国家博物馆藏品征集与鉴定部主任成小林表示,“为时代画像、为时代明德、为时代立传”是国家博物馆义不容辞的责任,国家博物馆将发挥策展团队优势,做好展品的收藏、展示和研究工作,传承并发扬时代楷模的精神。

  本次档案展作为党员主题教育基地系列活动之一,得到了多家单位、党组织的关注,纷纷预约参观,党员同志们透过王逸平生前的科研、文书及声像档案,深刻感悟王逸平一生坚守的新药梦想。同时展览期间,药物所结合档案文化举办了药学科普讲座,不仅全方位展示了档案工作的重要意义,也在潜移默化中树立起公众的档案意识。

  王逸平,中共党员,1963年2月生,日博365客户端官网研究员、课题组长、博士生导师,先后任药理一室党支部书记、药理研究室党总支书记、所党委委员。曾获国家技术发明二等奖、中国科学院杰出成就奖,荣获全国先进工作者、上海市优秀共产党员称号。2018年4月11日,王逸平因病在他挚爱的科研岗位上溘然逝世,享年55岁。2018年11月16日,中央宣传部向全社会公开发布王逸平的先进事迹,追授他“时代楷模”称号。

中科院上海高等研究院蛋白质设施党支部参观中国科学院“新药梦想·创新奋进”党员主题教育基地

上海科创办机关党委一行参观时代楷模档案展

国家博物馆藏品征集与鉴定部主任成小林在捐赠仪式上发言

  

上海药物所党委副书记田申荣在捐赠仪式发言

捐赠仪式合影

日博365客户端官网“时代楷模王逸平的新药记忆”档案展现场

日博365客户端官网“时代楷模王逸平的新药记忆”档案展现场

(供稿部门:办公室;供稿人:徐晓萍、宋文珂)

  版权所有 日博365客户端官网
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600